?

Log in

No account? Create an account

Заметки на полях

Краткие, и не очень, мысли однажды пришедшие в мою голову

Previous Entry Share
Пару слов об Интерстеллар и в общем о фильмах Кристофера Нолана
Deadpool
bloodalan
Давно я ничего не писал в LiveJournal. Так уж случилось, что очередные пару десятков строк будут посвящены примерно тому же, что и большая часть постов здесь - кинематографу.

Сегодня посмотрел новый фильм Кристофера Нолана - Интерстеллар.


Фильм отличный. Конечно есть пару спорных моментов ближе к концу, но они не вызывают ярого отторжения, лишь вопросы. Что для кино идёт только в плюс. История, картинка, музыка, игра актёров - всё на высшем уровне. Даже юмор есть, чего в фильмах Нолана явно не ожидаешь.

Но написать мне хотелось вот о чём.
Кристофер Нолан в очередной раз умудрился реализовать замечательную вещь: в зрелищную обёртку завернуть довольно актуальный философский вопрос.
Если посмотреть его фильмографию, как режиссера и сценариста, то почти во всех своих фильмах он проделывал данный трюк.

Попробую сформулировать конкретнее.

К сожалению, я так до сих пор не посмотрел "Помни" (Memento), но, как я могу судить из трейлеров, описаний фильма, рассказов друзей и знакомых, главный вопрос данного фильма можно сформулировать примерно вот так: "Является ли человек самим собой без своих воспоминаний?".


"Престиж" я смотрел и не однакратно. В этом фильме всё крутится вокруг следующего вопроса:
[Возможный спойлер]"Будет ли человек тем же после клонирования, или его клон это уже кто-то другой?"


В "Начало" (Inception) всё крутится вокруг идеи манипулирования подсознанием. Своим и чужим.


Что же касается Интерстеллара, то тут, на мой взгляд, главная тематика это необходимость жертвовать малым миром для спасения большого.
[Возможный спойлер]Если более конкретней, то речь о том, способен ли человек пожертвовать собой, своими близкими и личным счастьем, ради спасения всего человечества.


Я ничего не написал про трилогию о Бэтмане, так как мне не удается чётко сформулировать тематику, как это удалось для других фильмов. Весьма вероятно, что в этом виновато моё комиксовое фанбойство. Ибо для меня эти фильмы, главным образом, отличная экранизация истории о тёмном рыцаре Готэма.


Чего ждать от Нолана дальше? Мне на ум приходят взаимоотношения человека и искусственного интелекта.
Но на эту тему написано уже столько книг и снято столько фильмов (даже любимый оператор Нолана отличился), что, кажется, сказать что-то новое об этой теме, уже не представляется возможным.

Но что загадывать. Я надеюсь, что сборы у Интерстеллара будут отличными, а значит через некоторое время, мы сможем посмотреть очередной фильм от этого замечательного режиссера.